TARTES SUCRÉES:



Tarte au chocolat
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Pour la crème:
- 200g de chocolat noir - 4 oeufs - 1 cuil. à café de café soluble - 30g de beurre - 1 pincée de sel
Pour la pâte:
- 12 gaufrettes à la vanille - 3 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel - 250g de sucre en poudre - 1 à 2 goutte d'extrait d'amandes amères - 1/2 cil. à soupe de levure chimique - 20g de beurre pour le moule.

Préparation: 25 min - cuisson: 45 min

1- Préparez la crème: faites fondre 160g de chocolat coupé en morceaux dans un bain-marie chaud mais hors du feu.
2- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
3- Ajoutez les jaunes un à un au chocolat, le café dilué dans de l'eau, puis incorporez le beurre. Lorsque le mélange est homogène, retirez-le du du bain-marie.
4- Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, ajoutez-les au mélange précédent en soulevant délicatement la masse. Gardez au frais pendant la préparation de la pâte.
5- Préparez la pâte: mixez les gaufrette ou mettez-les à l'intérieur d'un torchon et écrasez-les finement au rouleau à pâtisserie.
6- Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-y peu à peu le sucre, l'extrait d'amandes amères, les gaufrettes et la levure.
7- Étalez la préparation dans un moule à fond amovible beurré.
8- Faites cuire à feu doux (150°, th 4), 45 min. Laissez refroidir dans le four éteint et entrouvert
9- Démoulez le fond de la tarte et garnissez-le de la crème au chocolat.
10- Avec un couteau économe, grattez le reste de chocolat et parsemez-en la surface de la crème.




Tourte aux groseilles:
Ingrédients pour  8 personnes:

Pour la pâte:
- 200g de farine + farine pour le moule - 1 cuil. à soupe de sucre - 100g de beurre + beurre pour le moule - 1 cuil. à café de zeste d'orange râpé - 1 pincée de sel.
Pour la garniture:
- 400g de groseilles fraîche- 100g de marmelade d'orange - 4 oeufs - 30cl de crème fraîche - 3 tranches d'orange.

Préparation: 25 min - repos de la pâte: 30 min - cuisson: 35 min.

1- Sur un plant de travail, mettez la farine. Ménagez un puits au centre et ajoutez-y le sucre, le beurre coupé en morceaux, le zeste d'orange et le sel.
2- Travaillez rapidement la pâte du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine. Formez une boule et laissez-la reposez au frais 30 min, roulée dans une feuille d'aluminium ménager.
3- Étalez la pâte au rouleau sur un plant de travail fariné en lui donnant une forme ovale. Tapissez-en un moule à feu en porcelaine, beurré et fariné.
4- Égrappez les groseilles, mettez-les dans un saladier.
5- Faites tiédir la marmelade pour liquéfier et mélangez-la délicatement aux groseilles.
6- Battez les oeufs à la fourchette avec la crème et ajoutez-les à la préparation précédente.
7- Versez la garniture sur le fond de la pâte en la répartissant régulièrement.
8- Faites cuire à four chaud (210°, th 6),15 min. Baissez la température (170°, th 5) et poursuivez la cuisson 20 min environ. La garniture doit être prise. Laissez refroidir.
9- Pelez et épépinez les tranches d'orange et décorez-en le dessus de la tourte.




Tarte aux poires:
Ingrédients pour  8 personnes:

- 300g de pâte brisée surgelée - farine pour le plant de travail - 4 grosses poires - 2 oeufs - 1 cuil. à soupe de Maïzena - 20cl de crème fraîche - 100g de sucre en poudre - 50g d'amandes en poudre - 1 cuil. à soupe d'alcool de poire - sucre glace pour décorer - beurre pour le moule.

Préparation: 25 min - cuisson: 30 à 35 min

1- Étalez la pâte décongelée au rouleau sur un plat de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré.
2-Pelez les poire, coupez-les en deux et épépinez-les. Posez-les côté plat sur le fond de pâte.
3- Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la Maïzena délayée dans 1 cuillerée à soupe d'eau, ainsi que la crème fraîche, le sucre en poudre, les amandes et l'alcool de poire. Fouettez le tout.
4- Versez cette préparation dans le moule à tarte entre les poire en la répartissant également.
5- Faites cuire à four chaud (230°, th. 7) pendant 30 à 35 min. La crème doit être dorée et ferme et le bord de la pâte doré.
6- Saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four. Servez tiède ou froid.




Tarte Perrette:
Ingrédients pour 6 à  8 personnes:

Pour la pâte:
- 200g de farine + farine pour le moule et le plant de travail- 100g de beurre ramolli + beurre pour le moule - 1 cuil. à soupe de sucre en poudre - 1 oeuf - 1 cuil. à soupe d'huile - 1 pincée de sel.
Pour la garniture:
 - 4 oeufs - 20cl de crème fraîche - 50cl de fromage blanc à 20% de matières grasses - 1 cuil. à soupe de farine - 60g de sucre en poudre - jus d'un demi citron.

Préparation:15 min - repos de la pâte: 30 - cuisson: 1 heure

1- Préparez la pâte: mettez dans un saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, l'oeuf, l'huile et le sel.
2- Mélangez rapidement tous ces ingrédients en les travaillant du bout des doigts farinés; formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au frais pendant 30 min, roulée dans un torchon.
3- Étalez la pâte sur un plant de travail fariné sur une épaisseur de 2 min environ.
4- Tapissez-en un moule à tarte que vous aurez préalablement beurré et fariné et placez-le en attente au frais pendant la préparation de la garniture au fromage blanc.
5- Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez la crème, le fromage blanc, la farine, le sucre et le jus de citron. Fouettez pour obtenir un mélange homogène. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
6- Faites cuire à four chaud (230°, th.7), 10 min. Baissez le thermostat (170°, th. 5) et poursuivez la cuisson environ 50 min. Servez tiède ou froid.




Tarte aux pétales de pommes:
Ingrédients pour  8 personnes:

Pour la pâte:
- 250g de farine + farine pour le plant de travail - 60 g de sucre en poudre- 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique - 100g de beurre ramolli - 8 à 10cl de vin blanc doux - 1 jaune d'oeuf - 1 cuil. à soupe de lait - beurre + farine pour le moule.
Pour la garniture:
- 3 pommes starkings - jus d'1 citron - 10cl de jus de pommes - 100g de sucre en poudre - 1 cuil. à soupe de calvados ou d'alcool de prune.

Préparation:
30 min - cuisson: 25 à 30 min

1- Lavez et essuyez les pommes sans les peler. Retirez le coeur à l'aide d'un vide-pomme, puis coupez les fruits en fines rondelle en deux. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircissent.
2- Préparez la pâte; dans un saladier, mélangez de façon homogène la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
3- Ajoutez au centre le beurre coupé en morceaux et travaillez rapidement du bout des doigts en versant peu à peu le vin de façon à obtenir une pâte souple mais consistante.
4- Roulez-la en boule, mettez-la sur un plant de travail fariné et étalez-la aussitôt.
5- Tapissez-en un moule à tarte beurré et fariné en repliant légèrement la pâte vers l'extérieur du bord.
6- Marquez le bord avec les dents d'une fourchette et dorez-le au jaune d'oeuf délayé dans le lait.
7- Mettez le jus de pomme et le sucre dans une petite casserole. Faites cuire à feu doux en amenant à la consistance de sirop.
8- Pendant ce temps, disposez les rondelles de pommes sur le fond de la tarte en les faisant se chevaucher.
9- Hors du feu, ajoutez au sirop l'alcool choisi. Versez-le chaud sur toute la surface de la tarte.
10- Faites cuire à four chaud (230°, th7), 25 à 30 min. La tarte est cuite lorsque la pâte est bien dorée.




Tarte Milanaise:
Ingrédients pour  8 personnes:

Pour la pâte:
- 300g de farine + farine pour le plant de travail - 50g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 1 cuil. à café de zeste de citron râpé - 150g de beurre ramolli + beurre pour le moule - 1 oeuf.
Pour la garniture:
- 200g d'amandes en poudre - 50g de sucre en poudre - 50g de Maïzena - 200g de gelée de groseilles - 4 oeufs - 1 pincée de sel - 50g d'amandes effilées.

Préparation: 20 min - repos de la pâte: 30 - cuisson: 30 min

1- Sur un plant de travail, mettez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron. Mélangez ces ingrédients.
2- Ménagez un puits au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu à la fourchette.
3- Mélangez rapidement le tout du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 min au frais, couverte d'un torchon.
4- Dans une terrine, mélangez les amandes en poudre, le sucre en poudre et la Maïzena.
5-Étalez la pâte au rouleau sur un plant de travail fariné. Tapissez-en un moule à tarte de 30 cm de diamètre beurré.
6- Répartissez la gelée de groseilles sur le fond de tarte et mettez le moule en attente au frais
7- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
8- Incorporez les jaunes un à un à la préparation à base de poudre d'amandes.
9- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse.
10- Étalez la garniture par-dessus la gelée de groseilles.
11- Faites cuire à four chaud (230°, th 7), 20 min.
12- Répartissez les amandes effilées sur la tarte et poursuivez la cuisson 10 min. La garniture doit être ferme et gonflée. Démoulez froid.

 

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