TARTES SALÉES:



Quiche Lorraine:
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

- 250g de farine • 125g de beurre • 100g de poitrine fumée • 150g de jambon • 3 oeufs •200g de crème fraîche • 1 cuillerée d'huile •
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Préparation:

1 Préparez la pâte: mélangez du bout des doigts, dans un grand saladier, la farine et le beurre. Creusez ensuite un puits au milieu de cette préparation. Versez-y 1/2 verre d'eau et une pincée de sel.
2 Pétrissez le tout et laissez reposez en boule environ 1 heure.
3 Coupez la poitrine fumée en petits dés et faites revenir à feu moyen dans peu de beurre et d'huile.
4 Dans une jatte, cassez les oeufs, ajoutez la crème fraîche, poivrez et battez comme pour une omelette.
5 Etalez la pâte au rouleau, et garnissez-en un moule à tarte, préalablement beurré.
6 Préchauffez quelques instants à four moyen (environ 180°), piquez en divers endroits votre fond de pâte à l'aide d'une fourchette et mettez à cuire environ 10 minutes.
7 Retirez votre pâte du four, sans la sortir de son moule, parsemez-la des dés de lard et des morceaux de jambon coupés fin. Versez ensuite sur le tout le mélange oeufs-crème fraîche.
8 Replacez la quiche à four chaud (environ 220°) et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. Ce plat peut être servi chaud ou tiède.




Tarte au fromage blanc:  
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

• 220g de farine • 90g de beurre • 100g de poitrine fumée • 4 oeufs • 300g de fromage blanc • 100g de gruyère • Sel, poivre.

 Préparation:

1 Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un récipient la farine, 1 oeuf, 80g de beurre. Salez très légèrement, mouillez d'un peu d'eau pour faciliter le pétrissage et travaillez bien le tout jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
2 Roulez la pâte  en boule, farinez-la et laissez reposer environ 1 heure.
3 Détaillez la tranche de poitrine fumée en petits dés, faites-les rissoler quelques minutes dans une noisette de beurre.
4 Ecrasez le fromage blanc dans un plat creux, ajoutez le gruyère râpé, 3 oeufs, salez légèrement, poivrez et mélangez soigneusement le tout après y avoir incorporé les lardons.
5 Étalez la pâte et recouvrez-en un grand moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, recouvrez de papier d'aluminium et mettez à cuire 10 minutes à four chaud (environ 220°).
6 Garnissez alors la pâte précuite de la préparation au fromage et remettez à four moyen (environ 180°) une dizaine de minutes, le temps pour la préparation de dorer convenablement. Servez chaud ou tiède.




Tarte aux oignons: 
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 1 bloc de pâte feuilletée surgelée • 750g d'oignons • 3 oeufs • 2 cuil. à soupe de crème fraîche     
 • 50g de saindoux • 1 pointe de sucre en poudre • Sel, poivre.

Préparation:

 1 Laissez décongeler le bloc de pâte feuilletée surgelée à température ambiante 2 bonnes heures.
2 Epluchez les oignons et détaillez-les en fines rondelles.
3 Faites fondre 50g de saindoux (vous pouvez également utiliser du beurre pour une recette plus classique) dans une cocotte et mettez-y les oignons à blondir 15 à 20 minutes sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller en bois.
4 Quand les oignons sont cuits, ôtez le récipient du feu et ajoutez-leur les oeufs battus en omelette avec crème fraîche. Salez, poivrez au moulin et agrémentez d'une pointe de sucre.
5 Etalez la pâte au rouleau et tapissez-en le fond et la parois d'un moule à tarte. Garnissez la pâte de la préparation aux oignons et mettez à cuire 25 à 30 minutes à four moyen (environ 180°). Servez chaud ou tiède.


 

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