LES POISSONS D'EAU DOUCE:



Anguille en matelote:
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 1 anguille de 1,5kg • 200g de petits oignons blancs • 150g de poitrine fumée • 1 bouteille de vin rouge • 250g de champignons • 50g de beurre • 1 cuil. à soupe de farine • 1 sucre • 1 bouquet garni • Sel, poivre.

Préparation:

1- Faite revenir à la cocotte, dans une belle noix de beurre, les petits oignons blancs et la poitrine fumée détaillée
en petit dés.
2- Lorsque le contenu de la cocotte a pris couleur, ajoutez la farine en pluie, et laissez 3 à 4 minutes en remuant à la cuiller de bois, jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement
3- Mouillez avec le vin rouge, remuez soigneusement, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez au moulin, et laissez cuire doucement 30 minutes à découvert.
4- Lavez les champignons, séchez-les, détaillez-les en rondelles, et faites-les blondir à la poêle sur feu vif, dans une noix de beurre.
5- Quand la sauce au vin a cuit le temps prescrit, ajoutez l'anguille dépouillée et coupée en tronçons et les champignons, et laissez cuire à découvert 20 à 25 minutes.
6- Présentez la matelote dans un plat de service creux, et accompagnez de petits croûtons frits au beurre.




Truites au bleu:
Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 truites • 2dl de vinaigre de vin • 2 citrons • 1 carotte • 1 oignon • 2 gousses d'ail • Thym • Persil
• 1 pincée d'estragon • Sel, poivre.

Préparation:

1- Videz et lavez les poissons. Placez-les dans un plat creux.
2- Faites chauffer, dans une petite casserole, le vinaigre de vin, et versez-le bouillant sur les truites. Laissez refroidir.
 3- Pendant ce temps, préparez un court-bouillon en ajoutant à 1 litre d'eau salée, une carotte et un oignon coupés en rondelles, 2 gousses d'ail, un peu de thym et de laurier, 1 pincée d'estragon.
4-  Poivrez légèrement et laissez frémir le court-bouillon à découvert 20 minutes, avec le vinaigre des truites.
5- Versez ensuite ce court-bouillon bouillant sur les poissons. Mettez-les à cuire à feu doux (il ne faut pas porter à ébullition) environ 10 minutes.
6- Lorsque les truites sont cuites, sortez-les délicatement du court-bouillon à l'aide d'une écumoire, et couchez-les sur un grand plat de service allongé.
7- Décorez avec des quartiers de citron et des petits bouquets de persil.
8- On peut accompagner ce plat d'une mayonnaise aromatisée au citron, et dans laquelle on met quelques câpres.




Carpe farcie:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 1 carpe de 1,5kg • 2 colins de 1,5kg • 300g de pain azyme • 6 oeufs • 500g d'oignons crus • 4 carottes
• 100g de sucre • 50cl d'huile • Sel • Poivre du moulin.

Préparation:

1- Faites blondir les oignons dans l'huile de friture. Lavez, écaillez et videz la carpe. Coupez la tête et réalisez des tranches de 2 cm d'épaisseur.
2- Enlevez de la chair au centre de chacune d'elle.
3- Levez les filets des colins et dépouillez-les.
4- Hachez ensemble la chair de carpe et de colin.
5- Dans un saladier mélangez le pain ramolli préalablement dans l'eau et le poisson haché.
6-  Ajoutez oignons froids, oeufs et sucre. Salez, poivrez. Mélangez le tout.
7- Laissez reposez la farce 10 minutes.
8-  Dans une casserole faites bouillir 2 litres d'eau salée et poivrée.
9- Farcissez chaque tranche de carpe. faites des boulettes avec le reste de farce.
10-  Avec une écumoire plongez tranches de poisson, boulettes et rondelles de carottes dans le liquide bouillant. Relancez l'ébullition.
11- Laissez cuire 1 h 30 à petits frémissements.
12- Servez froid ou chaud sur un plat de service à rebord avec la gelée ou le bouillon et les carottes.

 

Accueil

 Copyright © 2005 - 2013 Chez Bettelmann.
Tous droits réservés 
Design Kit graphique By © Chez Bettelmann