POISSONS D'EAU DE MER:



Colin (merlu) en piperade:
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 1 tronçon de merlu d'environ 1kg • 4 beau poivrons • 6 grosses tomates • 3 oignons moyens • 3 gousses d'ail
• 2 cuil. à soupe de farine • Huile • Thym, laurier • Sel, poivre.

Préparation:

1- Lavez les poivrons, séchez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez la queue et les pépins. Puis détaillez-les en fines lanières.
2- Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante. mondez-les, concassez-les grossièrement.
3- Epluchez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en rondelles. Hachez l'ail.
4- Dans une casserole, versez 3 cuillerées à soupe d'huile et, à feu doux, faites revenir oignons et poivrons 2 à 3 minutes.
5-  Ajoutez alors les tomates concassées, l'ail haché, un peu de thym et de laurier.
6- Couvrez la casserole et laissez cuire sur feu doux une vingtaine de minutes.
7- Pendant ce temps, lavez soigneusement le morceau de merlu, et séchez-le avec du papier absorbant.
8- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillerées d'huile, et mettez à dorer le morceau de poisson préalablement fariné.
9- Laissez-le revenir à feu moyen environ 10 minutes.
10- Versez ensuite la piperade dans la sauteuse, et faites mijoter le merlu dans sa garniture de légumes une vingtaine de minutes. Un peu plus si vous n'aimez pas le poisson « rose à l'arête ».
11- Sur un plat long, présentez le poisson en un seul morceau, entouré de la piperade.




Darnes de colin grillées aux endives:
 Ingrédients pour 4 personnes:

• 4 tranches de colin • 3 cuil. à soupe d'huile • 2 citrons • Persil • 8 endives • Estragon • Thym, laurier
• Sel, poivre.

Préparation:

1- Placez les darnes de colin dans un plat creux et arrosez-les du jus des citrons et des 3 cuillerées à soupes d'huile.
2- Ajoutez quelques brins de thym et une feuille de laurier brisée menu. Salez, poivrez.
3- Laissez le poisson mariner 1 heure environ en retournant les tranches de temps en temps.
4- Pendant ce temps, coupez les bouts de chaque endive, enlevez les feuilles flétries, et lavez-les.
5- Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, et laissez-les cuire environ 1/4 d'heure.
6- Passé ce temps, sortez les endives de l'eau, égouttez-les, et réservez.
7-  Sortez les tranches de colin de la marinade, égouttez-les et disposez-les sur la grille de votre four.
8-  Allumez le gril et faites griller environ 5 minutes de chaque côté.
9- Placez alors votre poisson dans un plat long allant au four, et entourez les darnes avec les endives fendues en deux dans le sens de la longueur.
10- Arrosez poisson et légumes avec la marinade au citron, et remettez au four chaud (environ 220°) quelques minutes.
11-  Avant de présenter le plat à table, ciselez sur les darnes, un peu de persil et d'estragon.

 



Mulet grillé aux coeurs de fenouil:
Ingrédients pour 4 personnes:

• 1 mulet de 1 kg • 1kg de coeurs de fenouil • 2 tomates • 1 oignon •1 gousse d'ail • 3 cuil. d'huile • Thym, laurier
• 1 jus de citron• 1cuil. de conc de tomates • Sel, poivre.

Préparation:

1- Otez les feuilles abîmées ou jaunies des coeurs de fenouil, coupez soigneusement au ras des pieds et au début des branches.
2- Lavez les légumes à l'eau courante, fendez-les en deux, et mettez- à cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée.
3- Passez les tomates quelques instants à l'eau bouillante, afin de les peler plus facilement, et concassez-les grossièrement.
4- Epluchez et hachez finement l'oignon.
5-  Mettez l'huile à chauffer dans une casserole, et jetez-y la purée de tomates fraîches et l'oignon haché.
6- Ajoutez la gousse d'ail pilée, aromatisez d'un peu de thym et de laurier.
7- Salez, poivrez, et laissez mijoter quelques minutes à découvert.
8-  Ecaillez et videz le mulet, lavez-le à l'eau courante, couchez-le sur un grand plat allant au four. Salez et poivrez l'intérieur.
9- Lorsque le fenouil a cuit 30 minutes, égouttez-le, et disposez-le autour du poisson.
10- Nappez le tout de la sauce à la tomate, à laquelle vous ajouterez le concentré de tomates dilué dans 1/2 verre d'eau.
11- Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 15 à 20 minutes, et donnez un coup de gril enfin de cuisson, pour bien colorer le mulet et les légumes.
12- Agrémentez d'un filet de citron et servez immédiatement dans le plat de cuisson.




Thon à l'estragon:
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

1kg de thon ▪ 1 carotte ▪ 1 gros oignon ▪ 2 gousses d'ail ▪ 1 petit bouquet de persil ▪ Quelques feuilles d'estragon ▪ 1 noix de beurre ▪ 1/2 l de vin blanc sec ▪ 1 cuil. à soupe d'huile ▪ 1 cuil. à soupe de farine ▪ Thym, laurier ▪ Sel, poivre.

Préparation:

1- Mettez le beurre et l'huile à chauffer dans une sauteuse, et faites-y dorer une belle tranche de thon détaillée en gros carré. Laissez 2 à 3 minutes de chaque côté, salez, poivrez, puis ôtez le poisson et réservez.
2- Pelez l'oignon et la carotte, coupez-les en rondelles, et mettez-les à suer dans la sauteuse, 5 à 6 minutes, sur feu doux.
3- Versez la farine en pluie, remuez quelques instants le tout à la cuiller en bois, puis mouillez avec le vin blanc. Ajoutez l'ail pilé, un peu de thym , de laurier, quelques feuilles d'estragon finement hachés. Laissez cuire à couvert 25 à 30 minutes.
4- Passé ce temps,mettez les morceaux de thon dans la sauce et laissez cette dernière frémir à découvert 15 minutes environ. ( Vous pouvez donnez une plus grande onctuosité à la sauce en lui incorporant, en fin de cuisson, une bonne cuillerée de crème fraîche).
5- Passé ce temps, versez le civet dans un plat de service creux (vous pouvez le garnir de croûtons tout autour), et servez immédiatement.

 


Accueil

 Copyright © 2005 - 2013 Chez Bettelmann.
Tous droits réservés 
Design Kit graphique By © Chez Bettelmann