LES TARTES:



Tarte au fromage blanc:    Käsküeche   
 Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

• 75g de beurre • 1 pincée de sel • 250g de farine • 350g de fromage blanc • 5 oeufs • 2 cuil. à soupe de farine
• 140g de sucre en poudre • 1 verre de lait • 1 citron • 30g de sucre roux en poudre.

Préparation:

 1 Faites une pâte brisée en mélangeant dans un saladier 220g de farine, 1 oeuf entier, 75g de beurre. ajoutez un bonne pincée de sel. Versez un peu d'eau pour faciliter le mélange et pétrissez bien le tout.
2 Formez cette pâte en boule, farinez-la et laissez reposer une bonne heure.
3 Pendant ce temps, cassez les 4 oeufs restants, réservez les blancs et mettez les jaunes dans une jatte. Ajoutez le fromage blanc et mélangez soigneusement le tout.
4 Lorsque la crème est homogène, incorporez-y le zeste d'un citron râpé, le lait, 2 cuillerées à soupe de farine et 120g de sucre en poudre. Remuez bien.
5 Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige en les fouettant énergiquement avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre. Mêlez délicatement ces blancs à la préparation au fromage blanc.
6 Etalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Garnissez la pâte de la préparation et mettez à four chaud (environ 220°) pendant une trentaine de minutes. Le gâteau est cuit à point lorsque la garniture est bien gonflée, et sa couleur dorée.
7 Démoulez la tarte sur un plat de service, laissez la refroidir, puis saupoudrez-la de sucre roux avant de servir.



 

Tarte aux mirabelles: Mirabelleküeche   
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

• 1 livre de mirabelles • 2 oeufs • 175g de sucre • 275g de farine • 125g de beurre • 1/2 verre de lait
• 1/2 verre à liqueur d'eau de vie • 1 zeste de citron.

Préparation:

 1  Mettez dans un saladier 125g de sucre, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel. Mélangez bien.
2   Ajoutez la farine et continuez à mélanger à la spatule, puis avec les mains. Il faut que la pâte s'effrite et donne un toucher  de sable légèrement humide.
3   Renversez la pâte sur une planche à pâtisserie, incorporez-y le beurre, le zeste de citron. Pétrissez longuement
jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
4   Mettez-la alors en boule et étalez-la au rouleau.
5   Beurrez légèrement un moule à tarte. Disposez la pâte étalée. Tapissez l'intérieur de papier d'aluminium pour
éviter que les bord ne s'affaissent. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 20 minutes environ. Au bout de 1/4 d'heure, ôtez le papier d'aluminium pour sécher l'intérieur.
6   Dans un bol, cassez l'oeuf entier, ajoutez 25g de farine et mélanger bien le tout.
7   Délayez alors avec du lait. Ajoutez 50g de sucre et le petit verre d'eau-de-vie. Remuez longuement.
8   Placez sur la pâte qui a cuit 20 minutes les mirabelles soigneusement lavées, séchées et dénoyautées. Versez la crème et mettez à four chaud (environ 220°) 20 minutes. Servez froid ou tiède.





Tarte aux quetsches:  Quetschelküeche 
Ingrédients pour 6 personnes:

• 400 g de quetsches • 250g de farine • 1 verre de lait • 1 cuil. à soupe de crème fraîche • 50g de sucre • 1pincée de vanillé • 100g de beurre • 2 oeufs • 1 petit d'eau-de-vie blanche • 1 pincée de sel.

Préparation:

1  Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier 225g farine, 1 œuf entier, 75g de beurre.
Ajoutez une pincée de sel, un peu d'eau pour faciliter la liaison, et pétrissez le tout.
2   Quand la pâte est homogène, formez-la en boule, farinez-la et laissez reposer 1 heure.
3   Pendant ce temps, lavez soigneusement les quetsches, essuyez-les, coupez-les par le milieu et dénoyautez-les.
4   Cassez  un œuf dans une jatte, ajoutez le sucre, mélangez bien. Incorporez ensuite 25 de farine, mélangez à nouveau, puis versez le lait, la crème fraîche, un peu d'eau-de-vie. Aromatisez d'une pincée de sucre vanillé. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
5   Etalez la pâte brisée sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Beurrez un moule à tarte, et tapissez-le de cette pâte. Garnissez le fond avec les quetsches coupées par la moitié.
6   Nappez les fruits avec la crème, parsemez de petites noisettes de beurre, et mettez à four chaud (environ 220°) 30 minutes.
7   Quand la tarte est cuite, laissez-la tiédir avant de démouler sur un plat de service. Ce dessert peut être consommé tiède ou froid.




Tarte à la rhubarbe: Rhabarwerküche
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

• 1kg • 22g de farine • 100g de beurre • 4 oeufs (1 entier + 3 blancs) • 150g de sucre glace • 1 pincée de sel.

Préparation:

 confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier la farine, 1 œuf entier, 75g de beurre, et une pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau pour faciliter l'opération et pétrissez bien le tout. Formez cette pâte en boule, farinez-la, et laissez reposer une bonne heure.
 Pendant ce temps, lavez la rhubarbe, épluchez-la soigneusement et coupez les tiges en petits dés. Etalez la pâte au rouleau, en lui donnant une épaisseur de 1/2 cm environ.
 Beurrez généreusement un moule à tarte, garnissez-le de la pâte, et disposez dessus les petits dés de rhubarbe. Mettez à four chaud (environ 220°) et laissez cuire pendant 20 minutes.
 Pendant ce temps, cassez les trois oeufs et mettez les blanc dans un saladier. Battez-les en neige avec 150g de sucre glace. Cessez l'opération lorsque les blancs ont pris assez de consistance pour coller au fouet.
 Après 20 minutes de cuisson, ôtez la pâte du four versez la garniture de blancs en neige.
 Remettez à four très doux pendant 10 minutes, le temps pour les blancs de neige de devenir meringue, en prenant une belle teinte dorée. Cette tarte peut se consommer tiède ou froide.

 


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