LES SOUPES:



 

Soupe de cresson:
Ingrédients pour 4 personnes:

 - 1 botte de cresson • 2 pommes de terre • 1 noix de beurre • 2 jaunes d'oeufs • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
• Ciboulette • Sel, poivre.

Préparation:

 1 Tranchez, sans délier la botte, le plus gros des queues du cresson, triez les feuilles et les éliminez celles qui sont flétries ou jaunies.
2 Lavez soigneusement le cresson à plusieurs eaux, égouttez-le et hachez-le grossièrement.
3 Faites fondre une belle noix de beurre dans une marmite, jetez-y le cresson et laissez cuire quelques minutes sur feu très doux en remuant de temps en temps à la cuiller de bois.
4 Passé ce temps, mouillez avec 1 litre d'eau, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 40 minutes.
5 Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 20 minutes à l'eau bouillante salée.
6 Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les à la fourchette et ajoutez cette purée au contenue de la marmite.
7 Quand le cresson a cuit le temps convenable, ôtez le récipient du feu et incorporez à la soupe les jaunes d'oeufs et une bonne cuillerée de crème fraîche. Agrémentez d'un fin hachis de ciboulette et servez très chaud.






 

Soupe à l'oignon:  
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 600g d'oignons • 60g de beurre • 60g de farine • 2 tablette de conc. de boeuf • 150g de gruyère râpé
• Sel, poivre.

Préparation:

1 Epluchez les oignons et détaillez-les en fines rondelles.
2 Faites fondre une belle noix de beurre dans une marmite  et mettez-y les oignons à blondir 15 minutes environ sur feu moyen, en tournant de temps en temps à la spatule.
3 Quand les oignons sont dorés, ajoutez-leur la farine en pluie et laissez 2 à 3 minutes sur feu vif en tournant constamment la préparation, le temps pour la farine de prendre couleur.
4 mouillez alors avec 1 litres 1/2 d'eau, ajoutez 2 tablettes de concentré de bouillon de boeuf, salez, poivrez et laissez mijoter 25 à 30 minutes.
5 Passé ce temps, versez la soupe en soupière, agrémentez d'une poignée de gruyère râpé et servez aussitôt.
 





Soupe au potiron:
 Ingrédients pour 4 à 5 personne:

- 500g de potiron • 2 pommes de terre • 1 carotte • 125g de beurre • 1/2 litre de lait • 1 petit pot de crème fraîche • 1 petit bouquet de cerfeuil • Sel, poivre.

Préparation:

 1 Pelez les pommes de terre et la carotte et détaillez-les en tranches fines.
2 Epluchez le quartier de potiron, éliminez les parties molles et les graines et coupez la pulpe en petit morceaux.
3 Versez 1/2 litre d'eau dans une marmite, ajoutez les légumes, 125g de beurre, salez, poivrez et laissez cuire doucement à couvert 30 minutes environ.
4 Passé ce temps, réduisez les légumes en purée au moulin à légumes et remettez-les dans la marmite avec le jus de cuisson.
5 Ajoutez 1/2 litre de lait, le contenue du petit pot de crème fraîche, remuez soigneusement le tout et laissez quelques minutes sur feu doux.








Soupe à la tomate:
 Ingrédient pour 4 personnes:

 - 500g de tomates • 1 poireau • 1 tablette de conc. de volailles • 1 noisette de conc. de tomates • 50g de beurre • Sel, poivre.

Préparation:

 1 Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante pour faciliter l'épluchage, pelez-les et concassez-les  réduire en purée.    
2 Débarrassez 1 beau poireau de ses feuilles vertes pour ne conserver que le blanc, lavez soigneusement le légume et émincez-le finement.
3 Faites fondre 50g de beurre dans une marmite et mettez-y à suer le poireau quelques minutes sur feu très doux afin qu'il ne prenne pas couleur.
4 Mouillez alors avec 1 litre d'eau, ajoutez la purée de tomates fraîche, une noisette de concentré de tomates, la tablette de concentré de bouillon de volailles, salez poivrez et laissez cuire doucement 30 minutes à couvert.
 Quant la soupe a cuit le temps convenable, versez en soupière et servez immédiatement.

 


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