LÉGUMES:



Galette de pommes de terre:
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 1kg de pommes de terre • 150g de poitrine fumée • 1 verre de lait • 2 cuil. à soupe de crème fraîche • 1 noix de beurre  • 2 jaunes d'oeufs • 75g de gruyère râpé • 1 pointe d'estragon • Sel, poivre.

Préparation:

1- Epluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée.
2- Détaillez la poitrine fumée en dés et mettez-les à revenir quelque minutes à la poêle avec une noix de beurre.
3- Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les soigneusement et réduisez-les en purée dans un saladier. Mouillez avec du lait et incorporez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, les lardons avec la graisse de cuisson et le gruyère râpé. Salez, poivrez, agrémentez d'une pointe d'estragon en poudre et mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène.
4- Enduisez de beurre un moule à hauts bords et garnissez-le de la préparation. Mettez à cuire environ 20 minutes à four très chaud (plus de 220°). Servez dans le moule de cuisson.





 

Gâteau au chou-fleur:
Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

 - 1 chou-fleur • 250g de fromage blanc maigre • 40g de beurre • 2 cuil. à soupe de farine • 50g de gruyère râpé  
• 4 jaunes d'oeufs • Noix de muscade râpée • 1 cuil. à soupe de vinaigre • Sel, poivre.

Préparation:

1- Détachez les petits bouquets de chou-fleur, laissez-les tremper 15 minutes environ dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre.
2- Mettez le légume à cuir dans une grande casserole d'eau salée pendant 25 minutes.
3- Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, puis passez-le à la moulinette ou mieux au mixer.
4- Faites fondre 20g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, puis ajoutez la farine. Tournez à la cuiller de bois en évitant que la farine ne prenne couleur, puis incorporez peu à peu le fromage blanc. Continuez à remuer quelques minutes, hors du feu. Salez, poivrez légèrement.
5- Incorporez à ce mélange la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, un peu de muscade râpé. Mélangez bien le tout et remettre le récipient sur feu doux quelques minutes.
6- Beurrez légèrement un moule à hauts bords, genre moule à soufflé et placez ce moule dans un récipient plus grand rempli d'eau. Mettez le tout à cuire au four, bain-marie, pendant 20 minutes. Servez dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.




Gratin d'aubergines:
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

 - 1kg d'aubergines • 4 oeufs • 1 gousse d'ail •1 noix de beurre • 2 cuil. à soupe d'huile • 50g de gruyère râpé • Cerfeuil     • Ciboulette • Sel, poivre.

Préparation:

1- Mettez les aubergines à cuire sur une grille 30 à 35 minutes à four chaud (environ 220°).
2- Quand les aubergines sont cuites à coeur, épluchez-les soigneusement et réduisez-les en purée.
3- Mettez cette purée dans un grand saladier, salez, poivrez et ajoutez un peu de beurre et d'huile, les oeufs battus en omelette, la gousse d'ail pilée, un fin hachis de ciboulette et de cerfeuil. Mélangez soigneusement le tout.
4- Garnissez de cette préparation un plat allant au four, parsemez de gruyère râpé et mettez à grainer 15 à 20 minutes à four chaud (environ 220°).
5- Servez immédiatement dans le plat de cuisson.








Gratin de courgettes:
Ingrédients pour 4 personnes:

 - 1 kg de courgettes • 3 tomates • 6 échalotes • 3 gousses d'ail • 1 noix de beurre • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive              
 • 125g de gruyère râpé • Sel, poivre.

Préparation:

1- Pelez les courgettes et détaillez-les en rondelles.
2- Faites fondre une belle noix de beurre dans une cocotte et mettez-y les légumes à blondir sur feu moyen. Salez, poivrez et laissez ainsi une dizaine de minutes en remuant de temps en temps à la cuiller de bois.
3- Pendant ce temps, plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.
4- Quand les courgettes ont pris couleur, ajoutez la purée de tomates, les échalotes finement hachées, les gousses d'ail pilées et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Couvrez le récipient et laissez mijoter 10 minutes.
5- Passé ce temps, versez le contenu de la cocotte dans un plat à gratin, salez, poivrez légèrement et parsemez le plat de gruyère râpé. Mettez sous le gril quelques minutes, le temps de gratiner convenablement.
6- Servez aussitôt dans le plat de cuisson.


 


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