LES GÂTEAUX 3:



Régal aux fruits:
Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte:
- 4 blancs d'oeufs - 100g de sucre en poudre - 120g de farine - 2 pincées de sel - 20 cl de crème fraîche épaisse - beurre pour la cuisson.
Pour la garniture:
- 40g de Maïzena - 50 cl de lait - 50g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 jaunes jaunes d'oeufs - 300g de fraises - 300g de framboises - 300g de myrtilles - sucre glace pour la décoration.

Préparation: 25 min - cuisson: 5 min

1. Taillez 4 ronds de papier sulfurisé de 23 cm de diamètre.
2. Dans un saladier, mettez les blancs d'oeufs et le sucre et mélangez avec une cuillère en bois.
3. Ajoutez la farine en pluie et le sel. Mélangez puis incorporez la crème.
4. Beurrez les ronds de papier et étalez-y la pâte en couche mince en vous servant d'une spatule plate.
5. Faites cuire à four chaud (230°, th. 7), 5 min environ. Le bord de la pâte doit dorer sans brunir.
6. Retirez les papiers et faites refroidir les disques posés bien à plat.
7. Délayez la Maïzena dans 2 cuillerées à soupe de lait froid.
8. Amenez à ébullition le reste de lait auquel vous aurez ajouté le sucre et le sucre vanillé.
9. Versez la Maïzena d'un seul coup et amenez à ébullition en tournant.
10. Hors du feu, ajoutez et mélangez rapidement les jaunes l'un après l'autre. Faites tiédir la crème en la remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface.
11. Lavez les fruits. Équeutez les fraises.
12. Étendez la crème sur trois disques de pâte. Garnissez le premier disque de myrtilles, le second de framboises et le troisième de fraises en les superposant.
14. Recouvrez le tout du dernier disque et saupoudrez largement de sucre glace.



 

Gâteau au chocolat de Bonne-Maman:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 4 oeufs - 175g de sucre en poudre - 50g de cacao amer - 100g de farine + farine pour le moule - 100g de fécule de pomme de terre - 1/2 sachet de levure chimique - 100g de beurre + beurre pour le moule - 1 pincée de sel - sucre glace pour la décoration.

Préparation: 15 min - cuisson: 40 min.

1. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
2. Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
3. Ajoutez le cacao en pluie en continuant à fouetter.
4. Mélangez la farine, la fécule et la levure et ajoutez-les en pluie en tournant avec une cuillère en bois.
5. faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis versez-le dans le saladier et mélangez.
6. Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au cacao.
7. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
8. Faites cuire 40 minutes à four préchauffé (180°, th. 6). Au terme de la cuisson, la lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir très légèrement enduite.
9. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.

 


 

Chaussons aux myrtilles:
Ingrédients pour 6 chaussons:

Pour la garniture:
- 400g de myrtilles surgelées - 60g de sucre en poudre - 1 boite de 4 tranches d'ananas - 1 cuil. à soupe de Maïzena
Pour la pâte:
- 250g de farine + farine pour le plant de travail - 1 sachet de levure chimique - 30g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanille - 1 pincée de sel - 100g de beurre ramolli + beurre pour la plaque - 1 oeuf + 1 jaune pour dorer - sucre glace.

Préparation: 30 min - décongélation: 2h - cuisson: 15 à 20 min.

1. Mettez les myrtilles surgelées dans une passoire posée sur une assiette creuse. Faites-les décongeler au réfrigérateur saupoudrées de 30g de sucre en poudre.
2. Coupez les rondelles d'ananas en petits morceaux.
3. Chauffez le jus des myrtilles recueilli avec le sirop d'ananas et 30g de sucre.
4. Plongez-y les fruits et faites-les pocher 2 min. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
5. Si le sirop des fruits semble trop clair, faites-les réduire légèrement avant d'ajouter l Maïzena délayée dans une cuillerée d'eau froide. Amenez à ébullition en tournant et versez sur les fruits.
6. Mélangez la farine et la levure. Versez sur un plant de travail. Faites un puits au centre et ajoutez-y sucre en poudre, sucre vanillé, sel, le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf entier. travaillez le tout en incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme.
7. Étendez cette pâte au rouleau sur un plant de travail fariné et taillez-y 6 ronds avec un bol.
8. Répartissez la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide tout autour.
9. Enduisez ce bord avec un peu d'eau et repliez les chaussons. Soudez avec les dents d'une fourchette. Dorez les chaussons au jaune légèrement battu avec un peu d'eau et posez-les sur la plaque du four beurrée.
10. Faites cuire à four chaud (230°, th 7), 15 à 20 min. Les chaussons doivent être dorés et bien gonflés. Saupoudrez-les chauds de sucre glace.

 


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