LES GÂTEAUX 2:



Gâteau cocotte aux pommes:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 4 pommes reinettes - jus d'1 citron - 4 oeufs - 2 verres de sucre cristallisé - 3 verres de farine - 1 verre de crème fraîche - 1 sachet de levure chimique - beurre pour la cocotte - sucre glace pour décorer.

Préparation:
20 min - cuisson 1h

1. Pelez les pommes, retirez le coeur avec un vide-pomme et coupez-les en fines tranches à la verticale. Reconstituez les fruits et arrosez-les de jus de citron.
2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et face un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
3. Incorporez la farine en pluie, puis la crème. Ajoutez la levure en dernier et mélangez.
4. Beurrez largement une cocotte à couvercle pouvant aller au four.
5. Déposez-y délicatement et à égale distance les pommes reconstituées.
6. Versez la pâte entre les pommes puis par-dessus. Couvrez la cocottes.
7. Faites cuire à four chaud (190°, th. 5-6) 1 heure sans soulever le couvercle. Laissez refroidir couvert. Saupoudrez de sucre glace.


Gâteau au chocolat et aux noix:
Ingrédients pour 6 personnes:

- 125g de cerneaux de noix - 250g de chocolat noir - 250g de beurre + beurre pour le moule - 4 oeufs - 170g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuil. à soupe de farine - 1 pincée de sel.

Préparation: 20 min - cuisson: 30 à 35 min

1. Mixez les cerneaux de noix en poudre fine.
2. Rompez le chocolat et mettez les morceaux dans un bain-marie chaud, hors du feu. Faites-le fondre en remuant de temps en temps.
3. Ajoutez au chocolat le beurre coupé en morceaux et mélangez. Versez ce mélange dans un saladier.
4. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, puis incorporez les jaunes un à un à la préparation précédente, en fouettant. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine et la poudre de noix en continuant de fouetter.
5. Battez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement à la pâte chocolatée.
6. Versez la préparation dans un moule à manqué largement beurré.
7. Faites cuire à four chaud (190°, th. 6) pendant 30 à 35 min. Démoulez chaud sur une grille.


Gâteau au yaourt:
Ingrédients pour 6 personnes:

- 3 oeufs - 175g de sucre en poudre - 10 cl d'huile - le zeste râpé d'une demi-orange - 1 yaourt nature - 200g de farine - 1 sachet de levure chimique - huile + farine pour le moule.

Préparation:  15 min - cuisson: 45min

1. Cassez les oeufs dans une terrine.
2. Ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
3. Versez l'huile en filet en continuant de fouetter.
4. Ajoutez à cette préparation le zeste d'orange, le yaourt, la farine et en dernier la levure. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
5. Huilez au pinceau un moule en couronne. Farinez-le, retournez-le et tapez-le bien avec la main pour en faire retomber l'excédent de farine.
6. Versez la pâte dans le moule.
7. Faites cuire à four chaud (190°, th 6) 45 min environ. Démoulez chaud.

 


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