LES GÂTEAUX 1:


 

Cake à l'ancienne:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

• 200g de beurre • 1 zeste de citron • 150g de fruits confits • 150g de raisins de Corinthe • 2 verres de liqueur de rhum
• 1 sachet de levure • 175g de sucre en poudre • 250g de farine.

Préparation:

 1- Brossez soigneusement un petit citron à l'eau chaude. Découpez et râpez-en le zeste. Lavez les raisins secs, coupez les fruits confits en petits dés. Mettez le tout à macérer dans le rhum.
2- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre. Mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse.
3- Incorporez les oeufs entiers, un à un, additionnez d'une pincée de sel. Tournez soigneusement à la cuiller de bois.
4- Versez ensuite la farine et la levure, remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin les fruits qui macère dans le rhum.
5- Beurrez un moule à cake, puis chemisez-le, c'est-à-dire garnissez-en le fond et les parois de papier sulfurisé, également beurré.
6- Versez la pâte, et mettez au four pendant 1 heure. Laissez le cake à four très chaud (plus de 220°) 20 minutes, et à four moyen (environ 180°) durant le reste de la cuisson.
7- Au bout d'une heure, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir entièrement avant de le démouler.






Gâteau au fromage blanc: 
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

• 6 oeufs • 250g de fromage blanc • 100g de crème fraîche • 1 citron • 1/2 sachet de sucre vanillé • 100g de raisin secs
• 1 verre à liqueur de vodka • 150g de sucre semoule • 160g de beurre • 1 pincée de sel.

Préparation:

1- Mettez les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau et la vodka, et laissez-les gonfler quelques minutes.
2- Cassez les oeufs, mettez 3 oeufs entiers et 3 jaunes dans une terrine (réservez les 3 blancs) et battez-les à la fourchette comme une omelette en y incorporant peu à peu le sucre semoule. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
3- Travaillez 140g de beurre en pommade, et incorporez-le aux oeufs battus.
4- Brossez soigneusement un citron à l'eau chaude, et râpez-en le zeste.
5- Ajoutez à la préparation le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste râpée, la crème fraîche et une pincée de sel. Remuez bien le tout, puis versez-y les raisins secs égouttés.
6- Battez énergiquement les blanc d'oeufs que vous avez réservés avec 1/2 sachet de sucre vanillé, pour obtenir une neige très ferme, et incorporez délicatement ces blancs à la préparation.
7- Beurrez un moule à manqué et garnissez-le du mélange obtenu. Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 35 minutes, puis laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service. Ce dessert peut être servi tiède ou froid.



 

Mousseline au chocolat:
Ingrédients pour 4 personnes:

• 5 blanc s d'oeufs • 150g de chocolat pâtissier • 150g de sucre en poudre • 75g de beurre • 40g de fécule
• 40g de farine • 50g de vermicelles de chocolat.

Préparation:

 1- Râpez 150g de chocolat à l'aide d'un couteau.
2- Faites chauffer une terrine sur une source de chaleur douce, ou au-dessus d'une casserole d'eau chaude. Travaillez-y à la spatule de bois 75g de beurre, jusqu'à ce qu'il ait atteint la consistance d'une pommade. Ajoutez-y alors le chocolat râpé et 150g de sucre en poudre.
3-Travaillez environ 10 minutes, puis incorporez peu à peu 40g de farine et 40g de fécule.
4- Montez les 5 blancs d'oeufs en neige au fouet ou au batteur électrique; dès qu'ils sont fermes, incorporez-les au mélange précédent très délicatement à la spatule de bois, en travaillant le moins possible.
5- Beurrez un moule à manqué, disposez dans le fond un cercle de papier sulfurisé bien beurré, versez-y la préparation, placez-la dans le four chauffé à température moyenne, 30 à 35 minutes.
6- Démoulez le gâteau à la sortie du four et servez froid, parsemé de vermicelles de chocolat.

 


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