LE VEAU:


 

Rôti de veau à la moutarde:
Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 rôti de veau de 1,2kg • 1 noix de beurre • 4 cuil. à soupe d'huile • 2 oignons, 2 carottes • 2 gousses d'ail
• 15 cl de vin blanc sec • 1 bouquet garni • 1 cuil. à soupe de moutarde • Sel, poivre.

Préparation:

1- Salez et poivrez la viande, et mettez-la à revenir à la cocotte dans le mélange de beurre et d'huile. Laissez ainsi environ 15 minutes sur feu modéré en tournant le rôti de temps en temps.
2- Pendant ce temps, épluchez les oignons et les carottes et détaillez-les en fines rondelles.
3- Quand la viande a pris couleur,ôtez-la du récipient et jetez les légumes dans la graisse de cuisson. Laissez blondir quelques minutes.
4- Mouillez alors avec 15 cl de vin blanc sec et autant d'eau chaude. Aromatisez des gousses d'ail pilées, d'un bouquet garni, salez légèrement, poivrez, remettez le rôti dans la cocotte et laissez mijotez 1 heure à couvert.
5- Passé ce temps, découvrez le récipient et prolongez la cuisson d'une quinzaine de minutes, le temps pour la sauce de réduire suffisamment.
6- Quand la viande est cuite, détaillez-la en fines tranches et dressez-la sur un plat de service, incorporez 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde forte dans la sauce, nappez-en le veau et servez aussitôt avec une garniture de riz blanc.




Rôti de veau à l'orange:
Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 rôti de veau de 1,2kg dans la noix pâtissière • 250g de carottes • 2 oignons • 1 noix de beurre • 3 cuil. à soupe d'huile • 1/2 bouteille de vin blanc sec • 1 zeste d'orange • 1 bouquet garni • Sel, poivre.

Préparation:

1- Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez-y à dorer le rôti préalablement salé et poivré.
2- Pendant ce temps, épluchez les carottes et les oignons et détaillez-les en rondelles.
3- Quand la viande a pris couleur,ôtez le rôti du récipient et jetez les légumes dans la graisse de cuisson. Laissez blondir quelques instants puis mouillez avec le vin blanc, aromatisez d'un bouquet garni et laissez cuire doucement 1 heure à couvert.
4- Passé ce temps, ajoutez à la viande le zeste d'une orange finement râpé et terminez la cuisson 15 minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
5- Découpez le rôti en fines tranches et disposez-les sur un plat de service. Entourez la viande des légumes, nappez-la sauce et servez aussitôt.





Tête de veau sauce gribiche:
Ingrédients pour 6 personnes:

• 1kg de tête désossée et roulée • 1 carotte • 1 oignon • 2 gousses d'ail • 1 bouquet garni • 1 verre de vinaigre • 2 verres d'huile • 2 cuil. à soupe de moutarde • 2 oeufs durs • 6 échalotes • 1 bouquet de persil • 1 petit pot de câpres • Quelques cornichons • Sel, poivre.

Préparation:

 1- Mettez la tête de veau désossée et roulée dans une cocotte, recouvrez largement d'eau et ajoutez la carotte et l'oignon coupés en fines rondelles, l'ail haché, 1/2 verre de vinaigre, le bouquet garni. Salez au gros sel, poivrez.
2- Délayez 1 cuillerée à soupe de farine dans 1 verre d'eau, versez le tout dans la cocotte et laissez cuire doucement 2 heures à couvert.
3- En fin de cuisson de la viande, préparez la sauce gribiche: mettez dans un grand bol la moutarde et 1/2 verre de vinaigre. Salez, poivrez et remuez soigneusement. Puis versez l'huile en filet en tournant constamment jusqu'à obtenir une sauce d'aspect crémeux.
4- Incorporez à cette sauce les jaunes d'oeufs écrasés, puis complétez la sauce par des échalotes finement hachées avec le persil, les câpres, les rondelles de cornichons et enfin les blancs d'oeufs hachés.
5- Au moment de servir égouttez soigneusement la tête de veau, détaillez-la en rondelles et disposez-la sur un plat de service avec quelques pommes de terre cuites à la vapeur. Nappez légèrement la viande de sauce et présentez le reste en saucière.

 


Accueil

 Copyright © 2005 - 2013 Chez Bettelmann.
Tous droits réservés 
Design Kit graphique By © Chez Bettelmann