LE PORC 1:


 

Carré de porc aux pêches:
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 1 carré de porc de 6 côtes • 1 kg de pêches • 2 gousses d'ail • 2 cuil. à soupe d'huile • Thym, laurier • Sel, poivre.

Préparation:

1- Epluchez les gousses d'ail, divisez-les en éclats et piquez-en la viande en divers endroits.
2- Disposez le carré dans un plat allant au four, salez et poivrez la viande, émiettez un peu de thym et de laurier, arrosez de 2 cuillerées à soupe d'huile, et mettez à cuir 1 heure 30 à four très moyen.
3- 30 minutes après le début de la cuisson,  versez un bon verre d'eau dans le fond du plat et arrosez le carré de temps en temps.
4- Epluchez les pêches, coupez-les parle milieu,ôtez les noyaux et, 15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, disposez les fruits autour du carré.
5- Dressez le carré de porc sur un grand plat de service, entourez-le des fruits, nappez de la sauce et servez aussitôt.







Filet de porc des îles:
Ingrédients pour 6 personnes:

 - 1kg de filet de porc • 1 verre de riz • 1 gros oignon • 1 boîte d'ananas • 1 cuil. à café de curry • 1 pointe de cayenne
• 1/4 de verre d'huile • 1 petit verre de rhum • Sel, poivre.

Préparation:

1- Salez et poivrez le filet de porc. Mettez-le dans un plat allant au four avec un verre d'eau dans le fond et laissez cuire à four moyen (environ 180°) 1 heure 30.
2- 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, épluchez l'oignon, hachez-le finement et mettez-le à dorer
dans une grande casserole avec 1/4 de verre d'huile. Ajoutez le riz, remuez le mélange à la cuiller de bois quelques instants jusqu'à ce qu'il prenne couleur.
3- Mouillez alors d'eau ( 1 fois 3/4 le volume de riz ), salez d'une pincée de gros sel, ajoutez le curry et 1 pointe de cayenne, laissez cuire à découvert jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé l'eau ( 20 minutes environ ).
4- Ouvrez la boîte d'ananas, égouttez les tranches, réservez le jus. Mettez les tranches d'ananas à griller 2 bonnes minutes de chaque côté.
5- Mettez dans une petite casserole le jus de la boîte d'ananas, ajoutez le rhum et faites chauffer sur feu très doux.
6- Lorsque la viande est cuite, dressez le rôti sur un long plat de service, disposez dessus les tranches d'ananas grillées et entourez-le de riz.
7- Versez le contenu de la casserole qui contient le jus et le rhum dans le plat de cuisson de la viande, mélangez et versez en saucière.



Carré de porc aux pruneaux:
Ingrédients pour 6 personnes:

-  500g de pruneaux • 1 carré de porc de 6 côtes • 1 verre de vin blanc • 1 petit verre d'eau-de-vie de prune • 2 gousses d'ail • 10 cl de crème fraîche • 4 cuil. à soupe d'huile • 2 feuilles de laurier • Sel, poivre.

Préparation:

1- Mettez la veille les pruneaux à tremper dans un récipient d'eau fraîche.
2- Piquez le carré de porc avec les gousses d'ail, salez-le, émiettez dessus les feuilles de laurier. Arrosez-le de 4 cuillerées à soupe d'huile.
3- Versez un bon verre d'eau dans le plat et mettez à four moyen (environ 180°) 1 h 30, en arrosant de temps en temps.
4- Egouttez les pruneaux, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc, l'eau-de-vie de prune et un peu d'eau pour compléter le mouillement à hauteur. Faites cuire à petits bouillons à découvert une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
5- Lorsque la viande est cuite, disposez-la sur un plat de service chaud et entourez-la des pruneaux.
6- Versez le jus de cuisson des pruneaux dans le plat de cuisson de la viande, grattez bien le fond à la spatule de bois pour décoller les sucs qui y adhèrent et incorporez 10 cl de crème fraîche.
7- Servez immédiatement le carré et présentez la sauce en saucière.




Filet de porc au citron:
Ingrédient pour 6 personnes:

-
1 rôti de 1kg dans le filet • 6 oignons • 4 citrons • 2 gousses d'ail • 1 petit piment rouge • 1 noix de saindoux • 3 cuil. à soupe d'huile • Thym, laurier • Sel.

Préparation:

1- Epluchez les gousses d'ail, divisez-les en éclats et piquez-en le rôti en plusieurs endroits. Frottez la viande de sel.
2- Faites chauffer le mélange d'huile et de saindoux dans une cocotte et mettez-y le rôti à dorer sur toutes ses faces. Laissez-le ainsi 15 à 20 minutes.
3- Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
4- Lorsque la viande est bien colorée, ôtez-la du récipient et réservez.
5- Jetez les rondelles d'oignons dans la graisses de cuisson de porc et laissez-les blondir quelques instants en remuant constamment à la cuiller de bois. Puis replacez le rôti dans la cocotte.
6- Pressez le jus des citrons et versez-le dans la préparation. Ajoutez un peu de thym et de laurier et 1 petit piment rouge entier. Couvrez le récipient et laissez mijoter 1 h 30 sur feu moyen.
7- Passé ce temps, coupez la viande en tranche et disposez-les sur un plat de service. Nappez-les de la sauce aux oignons et servez immédiatement avec une garniture de riz ou de pommes de terre cuites à la vapeur.


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