LE BOEUF:



 

Boeuf braisé aux carottes:
Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 kg de carottes • 1kg de gîte de noix • 2 oignons •1 gousse d'ail •1 noix de beurre • 1 cuil. à soupe d'huile • Thym, laurier • Ciboulette • Cerfeuil • Sel,poivre.

Préparation:

1- faites chauffer dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez-y le rôti de boeuf à dorer.
2- Pendant ce temps, épluchez les carottes en épaisses rondelles.
3- Quand la viande est bien saisie sur toutes ses faces, ajoutez carottes et oignons et laissez blondir les légumes quelques minutes.
4- Mouillez avec 1 verre d'eau, aromatisez d'une gousse d'ail pilée, d'un peu de thym et de laurier, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 2 heures. Ajoutez un peu d'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire.
5- Quand la viande est cuite, coupez-la en tranches. Installez sur un plat de service, entoure de la garniture de carottes, nappez avec la sauce, se cerfeuil et de ciboulette et servez aussitôt.






Entrecôtes marchand de vin:
Ingrédients pour 4 personnes:

 - 700g d'entrecôtes • 10 échalotes • 50g de beurre • 1 tablette de conc. de boeuf • 2 verres de bon vin rouge • 1 bouquet garni • 1 cuil. à soupe de farine • 2 cuil. à soupe d'huile • Sel, poivre.

Préparation:

1- Pelez les échalotes, hachez-les et mettez-les à blondir à la casserole dans une belle noix de beurre. Mouillez alors avec le vin, aromatisez d'un bouquet garni et laissez cuire sur feu moyen à découvert quelques minutes, le temps pour la préparation de réduire de moitié.
2- Plongez une tablette de bouillon de boeuf concentré dans une casserole contenant 2 verres d'eau bouillante. Laissez dissoudre quelques instants sur feu moyen.
3- Faites fondre 25g de beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine en pluie et tournez à la cuiller de bois 2 à 3 minutes sur feu moyen. Quand le mélange commence à colorez, mouillez avec le bouillon, salez légèrement, poivrez et laissez cuire doucement 10 minutes.
4- Ajoutez la réduction de vin à cette préparation et prolongez la cuisson de quelques minutes . Gardez  au chaud au bain-marie.
5- Enduisez les entrecôtes d'huile et mettez-les sous le gril 2 à 4 minutes en fonction de l'épaisseur des tranches. Puis salez et poivrez la viande et disposez-la sur un plat de service chaud.
6- Nappez les entrecôtes d'un peu de sauce au vin et présentez le reste en saucière.




Filet de boeuf aux girolles:
Ingrédients pour 6 personnes:
 

-
1 rôti de 1 kg • 500g de girolles • 40g de beurre • 1/2 verre de porto • 1 cuil. à soupe de crème fraîche • Quelques feuilles d'estragon • Persil • Ciboulette • Sel, poivre.

Préparation:

1- Frottez le rôti d'estragon, poivrez -le et mettez-le à cuire à feu très chaud 25 minutes environ.
2- Pendant ce temps, débarrassez les girolles de leur pied terreux, lavez les champignons et mettez-les à sécher sur papier absorbant.
3- Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les girolles à sauter quelques minutes sur feu vif en remuant constamment à la cuiller de bois. Salez
4- Quand la viande est cuite, détaillez-la en fines tranches que vous disposerez en les faisant se chevaucher sur un grand plat de service. Salez et entourez le filet de boeuf avec les girolles et parsemez ces dernières d'un fin hachis de persil et de  ciboulette.
5- Déglacez le fond du récipient de cuisson de la viande avec le porto et 1/2 verre d'eau. Incorporez une bonne cuillerée de crème fraîche, poivrez au moulin et présentez en saucière.





Langue de boeuf sauce piquante:
Ingrédients pour 10 personnes:

 -1 langue de boeuf • 1 carotte • 1 bouquet garni • 4 oignons • 2 clous de girofle • 2 verre de vin blanc • 3 tomates
• 1 noix de beurre • 1 noix de conc. de tomates • 1 gousse d'ail • 1 petit pot de câpres • 1 cuil. à café de paprika
• 1 forte pointe de cayenne, sel.


Préparation:

1- Mettez la langue à tremper la veille dans une grande quantité d'eau froide. Le lendemain, brossez-la à la brosse dure, puis plongez-la dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20  à 25 minutes et ôtez du feu. Passez la langue à l'eau froide et retirez la peau et le cornet.
2- Remettez la langue dans le récipient, couvrez largement d'eau froide et ajoutez la carotte coupée en rondelle, 1 oignon piqué de clou de girofle, le bouquet garni. Salez au gros sel, portez le liquide à ébullition et laissez cuire 2 heures 30 à couvert.
3- 1 heure avant la fin de la cuisson, épluchez les oignons, coupez-les en tranches fines et mettez-les à blondir à la casserole dans une noix de beurre. Puis ajoutez les tomates pelée et concassées grossièrement et la gousse d'ail pilée.
4- Mouillez avec le vin blanc, délayez 1 noix de concentré de tomates, ajoutez thym laurier, sel et une forte pointe de cayenne. Laissez mijoter à découvert sur feu doux 45 minutes.
5- Quand la langue est cuite, égouttez-la, détaillez-la en tranches que vous disposerez en les faisant se chevaucher sur un grand plat de service. Nappez la viande avec un peu de sauce à laquelle vous aurez, en fin de cuisson, incorporé le contenu du pot de câpres et présentez le reste en saucière.




Steaks au citron:
Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 steaks de 125g - le zeste et le jus d'un citron - 1 citron en quartiers - 3 cuil. à soupe de persil haché - 1 gousse d'ail hachée - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - quelques gouttes de tabasco - 1 cuil. à café de moutarde - sel, poivre.

Préparation:

1- Mélanger le zeste de citron et le jus de citron avec le tabasco et 2 cuillerées de persil.
2- Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter moutarde, ail, sel et poivre. Remuer 1 à 2 min sur le feu.
3- Cuire les steaks 1 à 2 min de chaque côté selon le goût. Arroser de la sauce au persil et cuire 1 à 2 min. Servir aussitôt décoré de persil et accompagné des quartiers de citron.


 


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