ENTRÉES FROIDES 2:



Pamplemousse surprise:
Ingrédients pour 4 personnes:

 - 2 pamplemousses - 200g de crevettes roses - 1 boite de chair de crabe - 1 poivron rouge - 1 batavia.
Pour la mayonnaise:
- 1 oeuf - 1 cuil. à soupe de moutarde - 2dl d'huile - sel, poivre.

Préparation: 20 min - pas de cuisson:

1- Coupez les pamplemousses en deux.
2- A l'aide d'une cuillère spéciale à l'extrémité dentée, ôter la chair du pamplemousse. L'éplucher, la réserver et recueillir le jus.
3- Décortiquer les crevettes, ouvrir la boite de crabe, l'égoutter. Mettre le tout dans un bol. Laver le poivron, le couper en petits dés, l'ajouter dans le bol.
4- Laver la salade et garder les feuilles les plus tendres.
5- Préparer une mayonnaise et l'acidifier avec une cuillerée à soupe de jus de pamplemousse. Verser dans un bol. Ajouter la chair du pamplemousse. Mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Dans le fond de chaque demi-pamplemousse, disposer quelques feuilles de salade puis remplir avec la préparation. Servir bien frais.





Cocktail d'asperges aux crevettes:
Ingrédients pour 4 personnes:

 - 500g de crevettes congelées, décongelées - 350g de pointes d'asperges en boite - 100g de champignons de Paris - 1 morceau de concombre de 2,5 cm - persil et rondelles de citron pour la décoration.
Pour la sauce:
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 cuil. à soupe de jus de citron - sel, poivre - aneth ou ciboulette (facultatif).

Préparation: 10 min - pas de cuisson:

1- Eplucher les crevettes. Les répartir dans 4 assiettes.
2- Laver les champignons, les émincer; couper le concombre en tranches; égoutter les asperges. Ajouter le tous aux crevettes.
3- Mettre les ingrédients de la sauce dans un bocal à couvercle visé. Secouer pour bien mélanger.
4- Verser cette sauce sur la préparation. Mélanger avec précaution, couvrir et mettre au réfrigérateur.
5- Au moment de servir, décorer avec le persil ciselé et des rondelles de citron.






Salade de langoustines au pamplemousse rose:
Ingrédients pour 4 personnes:

 - 1 belle salade (batavia ou feuille de chêne) - 1kg de langoustines - 1 pamplemousse rose - 1 avocat - 1 jus d'un demi-citron - 1 cuil. à café de moutarde - 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - quelques brins d'estragon - gros sel, sel fin, poivre.

Préparation:
40 min - cuisson: 5 min

1- Plonger les langoustines dans une grande casserole d'eau bouillante salé au gros sel et bien poivrée. Laisser cuire 5 minutes après la reprise de l'ébullition. Égoutter.
2- Laver et essorer la salade. Couper l'avocat en lamelles et les citronner pour les empêcher de noircir.
3- Éplucher le pamplemousse. Réserver les quartiers ( les peler à vif de préférence).
4- Décortiquer les langoustines.
5- Préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre.
6- Dans chaque assiette, répartir les langoustines, l'avocat et le pamplemousse sur un lit de salade. Assaisonner avec la vinaigrette et parsemer d'estragon haché.

 

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