Les recettes de Bettelmann


 

Charlotte aux pommes et au miel:
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

- 3 pommes - 20 g de beurre - 40 g de miel - 30 biscuits à la cuillère - 25 cl de lait - 5 jaunes d'œufs - 50 g de sucre - 50 g de miel - 3 feuilles 1/2 de gélatine - 375 g de crème liquide -100 g d'eau - 100 g de sucre

Préparation

1- Préparez le bavarois: chauffez le lait. Fouettez jaune d'oeufs, sucre et miel.
2- Diluez une petite quantité de lait dans le mélange. Versez le reste.
3- Faites cuire 2 min à feu doux sans cesser de remuer.
4- Avant ébullition ajoutez les feuilles de gélatines préalablement trempées et égouttées.
5- Filtrez la préparation et laissez-la refroidir. Incorporez la crème fouettée.
6- Mettez au froid 1 heure.
7- Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers.
8- Faites-les revenir dans le beurre et le miel jusqu'à coloration.
9-  Faites chauffer eau et sucre. Imbibez les biscuits de ce sirop.
10- Chemisez le fond et les bord du moule.
11- Remplissez à mi-hauteur le moule de bavarois au miel.
12- Recouvrez d'une couche de pommes. Remplissez du reste de bavarois. Egalisez la surface avec une spatule.
13- Placez au réfrigérateur. Lorsque la charlotte est bien réfrigérée, sortez-la du réfrigérateur et disposez en rosace le reste de pommes.
14- Avant de servir badigeonnez-les avec le reste de sirop, à l'aide d'un pinceau.


 

Dents de Loup:  Wolfszähn  
Ingrédients pour cents pièces:

- 250 g de beurre -250 g de sucre -3 oeufs entiers -350 g de farine -1/2 sachet de sucre vanillé

Préparations

1- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre à l'aide d'un fouet.
2- Lorsque le mélange devient crémeux, incorporez les oeufs, un à un.
3- Ajoutez progressivement la farine. Parfumez au sucre vanillé.
4- Beurrez le moule en forme de dents de scie.
5- Disposez aux creux de chaque sillon et à distance égale deux petites cuillerées de pâte.
6- Faites cuire à four moyen chauffé à 180° (thermostat 6) pendant 15 minutes.
7- Sous l'effet de la chaleur, la pâte s'étendra et prendra la forme de crocs.
8- Démoulez-les sur la grille et, après refroidissement, conservez-les dans des boites en fer-blanc.


 

Gâteau aux chocolats des enfants:
Ingrédients pour 6 personnes:

- 240 g de chocolat noir - 15 cl de lait - 100 g de farine - 200g de sucre en poudre - 125g d'amandes en poudre -200 g de beurre- 6 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 1 pincée de vanille en poudre - 175 g de chocolat noir - 2 cuillère à soupe de lait

 Préparations

1- Mettre dans une casserole au bain-marie le chocolat en morceaux, le beurre et le lait additionné de vanille.
2- Remuer avec une spatule en bois. Lorsque cette préparation est onctueuse, ajouter la farine et le sucre.
3- Remuer jusqu'à ce que ce mélange soit bien homogène. Laisser refroidir légèrement.
4- Battre ensemble dans un bol les jaune d'oeufs et les amandes en poudre.
5- Verser cette pâte dans le chocolat. Monter les blanc en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
6- Verser dans un moule beurré et faite cuire à four doux 160° (th 4) pendant une heure.
7- Démouler et refroidir sur une grille.
8-  Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le lait.
9- Laisser refroidir quelques minutes et étaler sur le gâteau.
10- Décorer avec des bonbons de couleurs vives.

 

Galette tigrée:  D'Audrey

Ce gâteau moelleux est tout à fait délicieux et très amusant avec sa pâte claire marbrée de noir.

Recette:

Mélangez 250 g de farine avec 2 cuillerées à café de levure chimique,
-100 g de sucre en poudre -1 sachet de sucre vanillé -1 pincée de sel.
Incorporez 20 cl de crème fraîche, 3 oeufs battus, puis 60 g de vermicelles en chocolat.
Versez dans un grand moule à tarte beurré. Faites cuire au four sur thermostat 5 (150°) pendant 25 à 30 minutes.

 

Tuiles aux amandes:
Ingrédients pour 6 personnes: 50 tuiles environ

. 3 blancs d'oeufs . 100g de sucre . 100g de farine . 1 gousse de vanille . 125g de beurre ramolli + 20g . 75g d'amandes effilées.

Préparation:
 1
 Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélever les petites graines à l'aide d'une pointe de couteau.
2  Dans un grand saladier, verser farine, blanc d'oeufs, graines de vanille, sucre, tourner puis ajouter le beurre ramolli et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
3
Beurrer une plaque de four, y déposer la valeur d'une cuillerée de pâte, aplatir avec le dos de la cuillère et espacer chaque rond d'au moins 2 cm. Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à four chaud 230° (th.7), sortir dès que le bord des ronds de pâte prend de la coloration. Détacher les tuiles avec une spatule et les faire refroidir sur un objet de forme arrondie: bouteille, rouleau à pâtisserie, etc.




Tartelettes au citron meringué:
Ingrédients pour 15 tartelettes:

Pâtes sablée: 175g de farine - 120g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 20g de sucre - sel - 2 cuil. à soupe d'eau.
Crème: 2 citrons - 2 jaunes d'oeufs - 40g de farine - 90g de sucre - 400ml d'eau.
Meringue: 3 blancs d'oeufs - 125g de sucre glace.

Préparation: 20 min - Cuisson: 15 min:

1- Mélanger la farine, le sel et le beurre en morceaux. Travailler du bout des doigts. Incorporer le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau. Travailler encore.
2- Étaler la pâte au rouleau. Découper des cercles avec un découpoir. Garnir le moule à tartelettes. Piquer la pâte et réserver au frais pendant 20min.
3- Garnir la pâte de papier aluminium et légumes secs et cuire 10min environ à four chaud. Pendant ce temps, prélever le zeste des citrons et presser leur jus. Mélanger les zestes, le jus et la farine. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Faire bouillir 400 ml d'eau et verser dans la préparation en remuant. Remettre le tout à bouillir quelques minutes, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs mélangés au sucre. Laisser refroidir.
4- Retirer le papier aluminium des tartelettes et y verser la préparation.
5- Battre les 3 oeufs en neige avec le sucre, les verser sur la crème au citron et cuire au four préchauffé à 150° (th 5) pendant 15 min.

 


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