Les recettes de Bettelmann



 

Beignets de fleurs d'acacia ou de sureau:  Holderkiechle   
Acacia (Mai)          Sureau (Juin,Juillet)
Ingrédients pour 6 personnes:

- 125g de farine - 2 œufs - 1 cuillerée à soupe d'huile -1 dl de bière blonde -1 pincée de sel -
1 cuillerée à soupe de kirsch  -Fleurs de sureau ou d'acacia (ombrelles) -50g de sucre glace (pour le saupoudrage) - Bain d'huile (friteuse)

Préparations

1- Mélanger successivement la farine avec les oeufs, l'huile, la bière, le sucre, le sel et le kirsch.
 2- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes. Posez les fleurs dans un plat, la tige vers le haut, et saupoudrez-les avec la moitié du sucre glace.
3- Prenez une fleur par la tige et trempez-la plus ou moins dans la pâte, selon que vous désirez un
beignet volumineux ou plutôt aéré.
4- Plongez la fleur enrobée de pâte dans la friture bien chaude.
5- Procédez de même avec les autres fleurs.
6- Laissez frire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'ils surnagent.
7- Faites-les s'égoutter sur du papier absorbant.
8- Avant de servir, saupoudrez-les avec le restant de sucre glace et dégustez-les chauds en les tenant par la tige.

 

Beignets aux pommes:  Apfelkiechle  
Ingrédients pour 6 personnes:

- 200g de farine - 2 œufs - 2 cuillerées à soupe d'huile - 1 pincée de sel - 1 cuillerée à soupe de sucre - 2 dl de bière
- 6 belles pommes (genre boskoop, reinette ou cox's orange) - 100g de sucre - Facultatif : 5cl d'eau-de-vie ( de framboises, mirabelles ou pommes). - 100g de sucre -1 cuillerée à café de cannelle

Préparations

1- Mettez la farine dans une terrine. ajoutez les jaunes d'oeufs, l'huile, le sel, le sucre et, progressivement la bière.
2- Veillez à obtenir une pâte bien lisse. laissez-la reposez pendant 1/2 h.
3- Pelez les pommes, évidez-les au centre, coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
4- Saupoudrez-les de sucre (il rendra les pommes plus tendres) et, selon votre choix, d'eau-de-vie, en gardant présent à l'esprit que les enfants préféreront ces beignets sans alcool.
5- Quinze minutes avant le repas, montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
6- Trempez les rondelles de pommes dans la pâte et plongez-les une à une dans la friture bien chaude.
7- Laissez-les dorer d'un côté, puis de l'autre en les retournant à l'aide d'une écumoire ou d'une fourchette.
8- Faites-les s'égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
9- Dégustez-les chauds après une soupe de légumes

 

Marquise au chocolat:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 250 g de chocolat  - 200g de beurre - 200g de sucre en poudre- 6 oeufs - 1 verre à liqueur de Grand Marinier-

Préparations

 1- Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le sucre dans1/3 de verre d'eau, sur feu doux. Puis retirer du feu
2- Mettez le beurre dans une terrine et travaillez-le en pommade à la cuiller de bois.
3- Cassez les oeufs, réservez les blanc dans un saladier, et ajoutez les jaunes au beurre en pommade.
4- Mélangez bien puis versez le Grand Marinier.
5- Travaillez bien le tout.
6- Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, jusqu'à ce qu'ils collent au fouet, et incorporez délicatement ces blancs battus au mélange beurre-jaunes d'oeufs.
7- Ajoutez alors, peu à peu, la sauce chocolat, pour réaliser une préparation homogène.
8- Beurrez un papier sulfurisé, et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte. Versez la préparation et mettez au réfrigérateur durant une nuit.
9- Le lendemain, au moment de servir, démoulez délicatement la marquise sur un plat de service, et servez immédiatement.



Cake à l'orange et aux noix:
Ingrédients pour 12 tranches:

. 200g de farine à levure incorporée . 125g de beurre ramolli + 10g pour le moule . 125g de sucre cristallisé . 3 oeufs . 3 cuil. à soupe de jus d'orange . 50g de cerneaux de noix hachés . 50g de raisins secs . 1 pincée de sel.

Préparation:

1- Tourner le beurre en pommade en y incorporant le sucre puis les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2- Ajouter la farine, le sel, puis le zeste d'orange et en dernier les noix et les raisins préalablement enrobés de farine.
3- Remplir aux trois quarts un moule à cake beurré.
4- Cuire à four chaud 230° (th7) 15 min, baisser le thermostat à 5 et poursuivre la cuisson 35 mi.
5- Démouler tiède sur une grille.

 


Accueil

 Copyright © 2005 - 2013 Chez Bettelmann.
Tous droits réservés 
Design Kit graphique By © Chez Bettelmann