Les recettes de Bettelmann


 

Mendiant aux cerises noirs:  Bettelmann   
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 6 petits pains au lait  de la veille - 1/2 l de lait - 150 g de sucre vanillé - 1 cuillerée à café de cannelle - 100 g de noisettes ou d'amandes moulues - 4 œufs - 1 kg de cerises noires - 3 cuillerées à soupe de chapelure - 40 g de beurre

Préparations

1- Portez le lait à ébullition et faites tremper les petits pains au lait.
2- Laissez refroidir et écrasez à l'aide de la main ou d'une fourchette.
3- Ajoutez les sucres, la cannelle et les noisettes ( ou amandes) moulues, incorporez un à un les oeufs puis les cerises.
4- Beurrez un plat creux allant au four ( en pyrex, en terre cuite ou en métal).
 5- Versez la préparation dans le plat. Saupoudrez  avec la chapelure et disposez quelques bout de beurre.
6- Faites cuire à four chaud ( 210°- thermostat 7) pendant 1 heure.
7- Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter ou une lame de couteau, si elle sort sèche, c'est qu'il est à point. Dégustez tiède ou froid.


 

Pain perdu:  Zimetschnitte   
Ingrédients pour 6 personnes:

- 6 tranche de pain  de la veille - 1/2 de  lait chaud- 200 g de farine -3 œufs - 1 pincée de sel - 2 dl de lait - 100g de beurre -ou - 1 dl d'huile- Sucre semoule et cannelle à volonté

Préparations

1- Préparez la pâte à crêpe. dans une terrine, mélangez la farine et le sel.
2- Ajoutez progressivement les oeufs et le lait.
3- Travaillez énergiquement le tout au fouet (ou au mixer électrique) afin d'éviter la formation de grumeaux.
4- Faites tremper les tranches de pain dans le lait chaud, des deux côtés, assez rapidement.
5- Puis trempez-les dans la pâte à crêpe. faites-les revenir dans une poêle dans le beurre ou l'huile, des deux côtés.
6- Quand ces tranches sont dorées, disposez-les sur un plat.
7- Saupoudrez-les à volonté avec le sucre et la cannelle.


 

Gâteau aux carottes:    Gälerüeweküeche  
Ingrédients pour 2 plats moyens ovales en terre cuite ou ronds en pyrex

- 5 œufs - 200 g de sucre en poudre - 30 g de fécule - le jus et le zeste râpé d'une orange ou d'un citron - 500g de noix moulues ou de noisettes - des cerneaux  entiers de noix pour  décorer - 1 dl de rhum ou de kirsch - 10 g de cannelle en poudre - 500 g de carottes râpées et égouttées

Préparations

1- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Travaillez les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
2- Ajoutez la fécule ainsi que le zeste et le jus d'une orange ou d'un citron. Versez les noix en pluie.
3- Parfumez au rhum et à la cannelle.
4- Ajoutez les carottes finement râpées et légèrement pressées.
5- Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à cette masse.
6- Versez la pâte dans les plats bien beurrés et garnir avec les cerneaux de noix et un peu de beurre.
7-  Faites cuire à four moyen (160°-180°- thermostat 5-6) pendant 50 à 60 minutes.
8- Démoulez et dégustez tiède ou jusqu'à 3 jours après.



Savoie aux dattes et chocolat:
Ingrédients pour 6 personnes:

. 3 oeufs ( jaunes et blancs séparés . 75g de sucre en poudre . 75g de farine . 20g de beurre . 1 pincée de sel.
Pour la crème:

. 200g de dattes dénoyautées . 50g d'amandes émondées . 200g de beurre ramolli . 200g de sucre glace . 3 jaunes d'oeufs . 150g de chocolat au lait.

Préparation:

1- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger.
2- Battre les blancs en neige avec le sel, les incorporer à la préparation. Verser dans un moule à manqué beurré.
3- cuire à four chaud 190° (th5) 30min. Démouler sur une grille, laisser refroidir.
4- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5- Incorporer le beurre peu à peu et le chocolat en dernier.
6- Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Etaler une couche de crème, reconstituer le gâteau. Le recouvrir de crème à l'aide d'une spatule.
7- Décorer des dattes garnies d'une amande. Mettre au frais 2 heures.

 


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